塩締めしたサーモンのお刺身をワサビだけで食べるのが美味!
スーパーで安く買えるサーモンの刺身。
それを塩締めすると最高に美味いです。
調理方法も簡単で、私は毎月食べてます。
醤油で食べる刺身よりも、刺身自体の旨みが感じられ、最高に美味。
『スーパーの刺身って、こんなに旨味あったのか…』と私は感動しました。
しかも水分が少し抜けた分、身のプリプリ食感も増す。
マグロの塩締めした刺身は、わりと有名?だと思いますがサーモンが一押し。
味的にも値段的にも、サーモンが個人的に優勝。
ちなみに最初は、マグロの方で塩締めにハマりました。
しかし、サーモンで試してからは…サーモンLOVE。愛してる。
サーモンを塩締めする方法【レシピ】
【材料】◎刺身用サーモン(柵ので。一口サイズにカットされたのは駄目です)
◎塩(刺身の表面全体にぬれる量)
◎わさび(食べる時に使う。醤油はいらない)
①…柵で買った刺身用サーモンの両面に、塩をたっぷり塗ります。
②…サーモンをまな板に乗せ、傾きを作り(水分が落ちるように)15分ほど放置。
③…サーモンについた塩を、水で洗い流す。
④…キッチンペーパーで、サーモン表面の水気をしっかりとる。
⑤…包丁で通常より厚めにカット。
⑥…ワサビだけを付けて食べる!
※塩が程よく効いてるので、醤油は不要。
※私は②で20分放置します。
ただし、初めての人には15分を推奨(知人は20分だと塩辛すぎると言っていたので)。
※臭みの強いサーモンだった時は、ワサビ+長ネギを乗せると美味。
※スモークサーモンは非推奨。
一度チャレンジしたら不味かった…。
マグロの塩締めレシピも、同じ方法でOK
簡単な一手間で、スーパーで売ってる、マグロとサーモンが美味しくなる。
ワサビOKで刺身を食べられる人は、ぜひ試して下さい。
塩締めした刺身の旨味を知らないのは勿体無いです。
醤油では分からなかった、刺身自体の旨味が味わえる。
私は数年前にコレの旨味を知ってから、毎月のように塩締めサーモン食べてます。
鯛やブリなどは、上記の塩締め方法ではイマイチでした
スーパーでよく見かける刺身は、ある程度試しました。
マグロとサーモン以外だと、あまり旨味を感じられず微妙です。
鯛などは、昆布とかを使った別の方法を調べることを推奨。