こちらが話題のTweet。
スーパーで98円とかで売ってるこのわらび餅を100倍美味しく食べる方法ですが、「水ですすぐ」ことです。
— くのしん (@kuno4n) 2020年5月7日
くっつきがなくなり食べやすいだけでなく、表面がトゥルットゥルになって口当たりが最強になります pic.twitter.com/T0HlA8Rvn6
水ですすぐだけ。非常に簡単な方法。
ちなみに私は、わらび餅好きです(大好きって程では無いけども)。
あと、黒蜜は甘すぎるので掛けない派。
きな粉に元から混ぜられてる、砂糖の甘さで十分。
食べた感想
半分は普通に食べ、もう半分は水ですすいで食べました。
食べたわらび餅は、スーパーで定番の【明日香野わらび餅】。
確かにクッツキが無くなり、食べやすさがアップしてます。
家族などで分けて食べる人が多いと思うので、これは有難い効果だと思う。
ただし、口当たりの方は大した変化は感じられ無かったです。
水で洗うことによって、味などに変化が出てしまわないか?
こちらは問題なかったです。
半分は洗わず食べ比べましたが、差は無かった。
総評
水ですすぐ手間は若干ありますが、格段に食べやすさがアップします。
1粒ずつ食べたい人にはオススメ。
今後も、この技を活用し、スーパーのわらび餅を食べたいと思います。
口当たりの変化については、過度に期待しない方が良いかも。